GPSS Journal
~CHANCHY IPAへの道~

バイオガス開発チームのちゃんちーです。
私はGPSSに入社し、バイオガスチームに配属された瞬間に、
「え、ビール永遠に飲めるじゃん!!!」と思いました
(ビール醸造時の廃棄物である麦芽、ホップ粕、廃水→電気・熱、液肥→液肥で栽培した麦、ホップの魅惑的永遠ループ😍)。
ビールの永久機関・・・。
ビール飲みにはたまらん響きでしょう。

CHANCHY IPAへの道④ ビアガと講演会のお話

note

お久しぶりです。最近、秋の気配を感じますね。皆さん今年の夏は楽しめましたか? 私は夏休みに札幌大通ビアガーデン(私のアナザースカイ)に通い詰めてビール三昧してきました。やっぱり札幌のビアガーデンは格別ですね~~なんたって広いのです。そしてク...

CHANCHY IPAへの道③ バイオガスとビールと地域おこし

note

JBMが今取り組んでいる案件の中に、酪農家さんたちと共同で、牛ふんを原料としたバイオガス発電を計画しているものがあります。地域に入って酪農家さんたちとお話する中で、「バイオガスを起点に、町の産業を発展させていきたい」という声が生まれてきまし...